2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике. Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской Федерации. Характеристики услуги ресторанного бизнеса как блага. Региональная специфика рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны. Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства. Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования.

Бизнес –модуль «Маркетинг и продажи в отеле

Теоретические аспекты гостиничных предприятий Кыргызской Республики 1. Общее состояние рынка гостиничных услуг в Кыргызской Республике 2. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса. История возникновения гостиниц связана со всевозможными путешествиями, поездками, совершавшимися людьми.

Издавна гостиничное дело и туризм были как две неразрывно связанные друг с другом области общественной жизни.

Теория спроса и предложения: спрос и факторы, на него влияющие; закон спроса; эластичность спроса по цене; эластичность спроса по .. бизнесе. Рынок гостиничных услуг. Системы классификаций и типология гостиничных и ресторанных предприятий; Налогообложение в гостиничном бизнесе;.

В современном обществе ресторан перестал быть роскошью для среднего класса, как это было, скажем, пару десятилетий назад. Исчезли стереотипы и представления о том, что ресторан — это досуг партийной номенклатуры и зажиточной элиты. Сам институт ресторана превратился в неотъемлемую часть нашей жизни и играет важную социальную роль в обществе. Все это происходит благодаря влиянию множества факторов: На этом фоне складывается мнение, что в нашей республике и в частности в Ташкенте наблюдается просто бум ресторанного бизнеса.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Поэтому хотелось бы рассказать о том, с чем сталкивается ресторанный бизнес сегодня и что его ожидает в ближайшем будущем. Хотя речь будет идти о Ташкенте, уверен, что и в регионах рестораторы сталкиваются с теми же проблемами, что и столичные коллеги.

Рынок гостиничных услуг и его компоненты Рынок в классическом понимании есть сфера товарного обмена, это место территория , на котором происходит торговля обмен товарами и услугами. Рынок можно рассматривать как систему экономических отношений производства с потреблением, всех звеньев общественного хозяйства, основывающихся на купле-продаже товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и т.

Рыночная сфера — это сфера непосредственно товарно-денежного обмена, в которой согласовываются интересы производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Любой рынок характеризуется совокупностью спроса и предложения. Ясное понимание рынка гостиничных услуг крайне важно для предприятий, которые собираются на него выйти или уже работают в нем. Рынок предприятий гостиничной индустрии — это совокупность всех предприятий, работающих в данной сфере.

ДЛЯ ГОСТИНИЧНЫХ ОПЕРАТОРОВ ТАКОЙ ФОРМАТ НЕПРИЕМЛЕМ» « Смысл хостелов – это все-таки дешевые услуги большому количеству туристов. «Помимо номеров существует спрос на ресторанную инфраструктуру, А бизнес-модель гостиниц экономкласса не настолько эластична по.

Изучение спроса на гостиничные услуги Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей потребителей , а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами производителями ; соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Характерной особенностью гостиничного хозяйства является неустойчивость спроса Сезонные колебания, спады и подъемы спроса в течение недели - это неотъемлемая составляющая спроса на услуги гостиниц Согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту.

Экономисты используют концепцию ценовой эластичности для определения чувствительности потребителей к изменению цены продукции. Если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции, то такой: Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то такой спрос относительно неэластичный, или просто неэластичный.

Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Гостиничный комплекс представляет собой сложный механизм. Разнообразие предоставляемых гостиницами услуг велико: Основным видом дохода гостиницы является оказание гостиничных услуг по проживанию. Именно в этой области распространены наиболее значительные злоупотребления.

Данная статья посвящена вопросам ценообразования в сфере услуг и формированию тарифной политики предприятия гостиничного бизнеса. Такая эластичность спроса трансформируется под влиянием следующих факторов.

Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме Раздел 3. Методы определения базовых цен 1. Определение базовой цены на основе издержек. Продажная цена турпродукта цена туристической путевки должна покрывать затраты по производству, реализации и организации потребления туруслуг и обеспечивать прибыль туристских предприятий.

Она устанавливается путем добавления к себестоимости турпродукта налогов, наценок скидок , затрат, прибыли, комиссионных на пути движения турпродукта от производителя до потребителя. Цена включает постоянные ценообразующие элементы проезд, трансферт, оформление документов и переменные питание, проживание, экскурсионная программа, рекреационная и спортивная деятельность.

Постоянные расходы не зависят от продолжительности тура и качества обслуживания. Себестоимость турпродукта складывается из суммы цен, расценок и тарифов на услуги, предоставляемые туристам.

Ценообразование на предприятиях ГИ

Цель разработки бизнес-плана может быть различной. Например, увеличение объема реализации услуг, получения государственного бюджетного кредита, привлечения инвесторов, получения льготного кредита под капитальный ремонт и реконструкцию. Основные сведения о предприятии включают краткую справку о предприятии и анализ его текущего состояния. Здесь дается характеристика услуги, ее особенность и отличие от конкурентов, социально-экономическое значение услуги. Особое внимание обращается на оценку рынка сбыта и конкурентов, то есть оценивается потенциальный объем продаж услуг; определяются крупнейшие конкуренты, их ценовая и рекламная политика; изучаются новые методы работы конкурентов и анализируются их ошибки.

Стратегия маркетинга конкретизирует формы и методы производственно-сбытовой деятельности, концепцию маркетинга предприятия для достижения поставленной цели.

Продажа услуг питания во время ланча обеспечивается продажей услуг по сегмент, сезоны, календарные периоды времени, эластичность спроса и многие другие гостиницы, их гостей и людей, информированных обуслугах отеля. Конференц-пакеты включают бизнес-ланчи (фиксированное меню, .

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ. Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с года — с номерным фондом более 15 номеров, с года — всех остальных гостиниц[2].

Анализ спроса на ресторанные услуги (на примере ресторана"Ридна-хата")

Рассмотрим подробнее перечисленные направления анализа рынка ресторанных услуг. Изучение спроса на продукцию услуги ресторана. Спрос и предложение - это взаимозависимые элементы рыночного механизма.

Немаловажной частью сферы услуг является гостиничный бизнес. . Крайняя эластичность спроса на туристические услуги делает его зависимым от.

Анализ маркетинговой деятельности гостиничного предприятия Современный подход к управлению маркетинговой деятельностью предприятия основывается на ориентации производства на потребителей и конкурентов. Это предполагает гибкое приспособление к изменениям рыночной конъюнктуры. Изучение спроса на гостиничные услуги Спрос и предложение — взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей потребителей , а предложение — совокупностью товаров, предложенных продавцами производителями ; соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Характерной особенностью гостиничного хозяйства является неустойчивость спроса Сезонные колебания, спады и подъемы спроса в течение недели — это неотъемлемая составляющая спроса на услуги гостиниц Согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту. Экономисты используют концепцию ценовой эластичности для определения чувствительности потребителей к изменению цены продукции.

Если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции, то такой: Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то такой спрос относительно неэластичный, или просто неэластичный. Когда процентное изменение цены и последующее изменение количества спрашиваемой продукции равны по величине, то такой случай называют единичной эластичностью.

Если самое малое снижение цены побуждает покупателей увеличивать покупки от нуля до предела своих возможностей, то такой спрос является совершенно эластичным. Ценовой коэффициент эластичности всегда будет иметь отрицательный знак так как закон спроса представляет собой обратную зависимость количества продукта от цены , поэтому рассматривается только абсолютная величина коэффициента эластичности.

4.3 Анализ и прогнозирование деятельности ресторана как открытой системы

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам.

Туроператор может действовать не только за комиссионное вознаграждение, но и за свой счет. Туроператоры, как правило, имеют агентскую сеть, а также ведут прямые продажи.

В число клиентов Hoteza входят отели международных гостиничных сетей: разных сфер бизнеса, в том числе для гостиниц и других средств размещения. формирует музыкальный и видеоконтент для гостиниц и ресторанов, .. на основе формулы эластичности спроса и сборе данных из PMS/АСУ.

К сожалению, если гостиница должным образом не управляется, эффективность ее деятельности снижается по сравнению с возможной величиной. В таких условиях применение этих простых методов расчета цены способно лишь усугубить положение и не позволит достичь оптимальных объемов продаж с максимальной выгодой для отеля. Возможно, что он даже потерпит неудачу, пытаясь использовать счета прибыли и убытков и другую бухгалтерскую информацию, чтобы внести позитивные изменения в результаты хозяйственной деятельности.

Ценообразованиевгостиничномхозяйстве- это не только финансовый механизм, позволяющий планировать результаты деятельности отеля. Цена становится инструментом маркетинга, позволяющим, при его эффективном использовании, добиться повышения доходности отеля. Дилемма чаще всего заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс между ценой и прибылью. Иными словами, тот или иной уровень цен должен устанавливаться лишь тогда, когда станет ясно, что он будет иметь положительное влияние на доходность всех операций.

Например, можно снизить цену на проживание в гостинице, чтобы привлечь дополнительных клиентов, но если цены опустятся ниже уровня, покрывающего издержки на обслуживание дополнительных клиентов, прибыль отеля будет неуклонно снижаться1. Долгосрочное или стратегическое ценообразование. В долгосрочной маркетинговой перспективе цена определяется соотношением спроса и предложения.

В рыночном контексте установление цены соотносится с общей долгосрочной финансовой стратегией гостиницы и целями, которые она планирует достичь в результате ее реализации.

Ваш -адрес н.

Межвузовский сборник научных трудов. К вопросу об особенностях рекламы гостиничных услуг В последние десятилетия сфера услуг заняла преобладающие над производством позиции. Она лидирует как по количеству рабочих мест, так и по приносимому доходу. Немаловажной частью сферы услуг является гостиничный бизнес. В современных условиях, когда уровень развития рынка обеспечивает высокую степень конкуренции, каждый продавец стремится привлечь покупателя и занять свою рыночную нишу, реклама может послужить решающим фактором конкурентной борьбы.

Однако высокая эластичность спроса не позволяет полностью компенсировать рост издержек повышением тарифов, как только цены.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: Выручка Группы компаний за 9 мес. Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг. Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: 2 — одно из активно развивающихся направлений деятельности компании, включающее в себя комплексные решения для повышения эффективности бизнеса.

Специалисты как в Корее, так и в России регулярно анализируют потребности заказчиков, оптимизируя оборудование для того, чтобы заказчики могли максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи. Остановив свой выбор на решениях , вы можете быть уверены, что получите высококачественный, энергоэффективный и комфортный в повседневной эксплуатации продукт. придерживается бизнес-модели, при которой компанией обеспечивается весь цикл работ, начиная от выдачи коммерческого предложения и заканчивая поддержкой в процессе эксплуатации.

БЕЛТЕЛ выполняет строительство всей слаботочной инженерной инфраструктуры гостиницы, включая следующие системы: В числе заказчиков компании крупнейшие международные и российские отели, в том числе: Подробнее о компании на сайте :

Все о гостиничном бизнесе города Сочи

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!